ALT LOGO NAME

No. 1
-->

Часто задаваемые вопросы

Что такое психотерапия?

Психо – душа, терапия – лечение. Лечение души, лечение душой.

Но слово терапия можно ещё трактовать как научение и развитие.

Научение душой, развитие души.

Инструментами в психотерапии являются слово, эмоции, образ и тело – т.к. душа и тело едины.

Если есть несколько в р а ч е й , из которых один л е ч и т травами , другой -- ножом а третий – с л о в о м , прежде всего обратитесь к тому , кто с л о в о м .

Гиппократ
Какие существуют противопоказания для проведения психотерапии?

Психотерапия противопоказана при психозах – это прерогатива психиатров, при тяжёлых органических заболеваниях нервной системы, при умственной отсталости, а также при отсутствии мотивации на психотерапию.

В остальных случаях показания – противопоказания и целесообразность проведения определяются индивидуально


От чего зависит успех лечения?

От личности самого человека, его готовности к принятию, способности к изменениям.
От психотерапевта, его профессионализма, умения клинически мыслить, менять стратегии, интегрировать разные подходы, использовать интуицию.
Но, прежде всего от его искреннего желания помочь человеку.
И потом уже от опыта, используемых методов, длительности заболевания и т.д.


С какого возраста можно проводить психотерапию?

Метафорично можно сказать, что я работаю от до рождения до после смерти.
Действительно, приходится работать с женщинами, с семьей в целом еще на стадии планирования будущего ребенка, при бесплодии у кого-либо супругов. Во время беременности, перед родами, особенно если у женщины страх родов. В младшем возрасте с дитём эффективно работать через родителя. А непосредственно с трех лет – играми, рисованием.
А после смерти – это в тех случаях, когда приходится проводить психотерапию близким умершего. Работа с горем, потерей и чувством незахороненности – когда человек осознает смерть близкого, но на уровне эмоций этого не принимает. И своим страданием не отпускает душу усопшего, обрекая её на маету и страдания.


Какими методами вы пользуетесь?

Это, прежде всего психоаналитически ориентированные методы – символдрама и телесная терапия. Важными методами являются гуманистическая, экзистенциальная, позитивная, наротивная (работа с метафорами), провокативная терапия, нейролингвистическое программирование, психосинтез и др. Всего более двадцати методов. В различных формах работы, с разными проблемами и задачами свои подходы: индивидуальная или групповая, с семьей или с детьми, сексологическая проблема или страх, личностный рост или карьера – везде свои акценты. Методы – это ноты. А работа – создание музыкального произведения!


Что такое символдрама?

Символдрама (известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов (КПО) или метод сновидений наяву) - это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. В качестве метафоры можно охарактеризовать кататимно-имагинативную психотерапию как психоанализ при помощи образов.

Название метода происходит от греческих слов ката - соответствующий, зависящий и тимос - одно из обозначений души (в данном случае имеется ввиду эмоциональность). Понятие имагинативный происходит от латинского слова имаго - образ. На русский язык название метода можно перевести как эмоционально?обусловленное переживание образов.

Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором, доктором медицины Ханскарлом Лёйнером (1919-1996). Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, картины на заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию. Концептуальная основа метода - глубинно-психологические психоаналитически ориентированные теории, анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты как отражения актуальных эмоционально-личностных проблем, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства.

Из известных сегодня около пятнадцати направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу. В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития (теория объектных отношений М. Кляйн, эго-психология А. Фрейд, психология Я Х. Хартманна иSelf-Psychology Х. Когута и их последующая разработка в трудах Ш. Ференци, М. Балинта, Э. Эриксона, Р. Шпитца, Д.В. Винникотта, М. Малер, О. Кернберга, Й. Лихтенберга).

Оставаясь на принципиальных психоаналитических позициях, много общего метод имеет с теорией архетипов и коллективного бессознательного К.Г. Юнга, а также с разработанным им методом активного воображения..

Описание метода

Лежащего с закрытыми глазами на кушетке или сидящего в удобном кресле пациента вводят в состояние расслабления. Как правило, бывает достаточно нескольких простых внушений состояния спокойствия, расслабленности, тепла, тяжести и приятной усталости - последовательно в различных участках тела. Предварительным условием проведения психотерапии является, само собой разумеется, установление в ходе одной или нескольких предварительных бесед доверительных отношений между пациентом и терапевтом, а также сбор данных о пациенте (анамнез).

После достижения пациентом состояния расслабления (что можно проконтролировать по характеру дыхательных движений, дрожанию век, положению рук и ног) ему предлагается представить образы на заданную психотерапевтом в открытой форме (!) тему - стандартный мотив.

Представляя образы, пациент рассказывает о своих переживаниях сидящему рядом психотерапевту. Психотерапевт как бы сопровождает пациента в его образах и, если необходимо, направляет их течение в соответствии со стратегией лечения.

Чтобы обеспечить наиболее полное и глубокое самораскрытие личности пациента, необходимо свести до минимума суггестивное воздействие психотерапевта. В частности, вопросы психотерапевта должны быть открытыми, так как уже в самом вопросе могут быть некоторые элементы внушения.

Длительность представления образов зависит от возраста пациента и характера представляемого мотива. Для подростков и взрослых пациентов она составляет в среднем около 20 минут, но не должна превышать 35 - 40 минут. Для детей длительность представления образов колеблется в зависимости от возраста ребенка от 5 до 20 минут.

Курс психотерапии состоит, как правило, из 8 - 15 сеансов, в особо сложных случаях достигая иногда 30 - 50 сеансов. Однако существенные улучшения наступают уже после нескольких первых сеансов, вплоть до того, что иногда даже один-единственный сеанс может избавить пациента от болезненного симптома или помочь разрешить проблемную ситуацию. Для сравнения - курс психоанализа требует не менее 50 сеансов, составляя обычно от 100 до 300 и даже 500 сеансов. Поэтому КПО считается краткосрочной психотерапией.

Частота сеансов составляет от 1 до 3 сеансов в неделю. Так как метод символдрамы оказывает глубокое эмоциональное воздействие и требует времени, чтобы пережитое в ходе сеанса прошло сложный процесс внутреннего психологического прорабатывания, проводить сеансы ежедневно и, тем более, несколько раз в день не рекомендуется. Также не рекомендуется проводить сеансы реже, чем раз в неделю.

Символдрама проводится в индивидуальной, групповой форме и в форме психотерапии пар, когда образы одновременно представляют либо супруги/партнеры, либо ребенок с одним из родителей. Символдрама может быть также составной частью семейной психотерапии.

Символдрама хорошо сочетается с классическим психоанализом, телесной терапией, психодрамой, гештальт-терапией, игровой психотерапией.

Характерной особенностью символдрамы является предложение пациенту некоторой темы для кристаллизации его образной фантазии - так называемого мотива представления образа. Этим символдрама отличается, например, от метода активного воображения К.Г. Юнга, в котором предполагается спонтанное развитие образа, и от техники классического психоанализа, где аналитик принципиально не должен ничего давать пациенту.

С психологической точки зрения, Кататимное переживание образов - это проективный метод. Однако, в отличие от всех известных проективных методов, для символдрамы характерна независимость от какой бы то ни было заданной материальной структуры. Благодаря этому в воображаемых образах непосредственно отражаются глубинные психические процессы, проблемы и конфликты, что позволяет называть кататимные образы мобильной проекцией. При этом воображаемые образы характеризуют типичные признаки работы сновидения и первичного процесса по З. Фрейду, прежде всего, смещение и сгущение.

Мотивы, используемые в символдраме, были выработаны в ходе долгой экспериментальной работы. Из множества возможных мотивов, наиболее часто спонтанно возникающих у пациентов, были отобраны такие, которые, с диагностической точки зрения, наиболее релевантно отражают внутреннее психодинамическое состояние и, в то же время, обладают наиболее сильным психотерапевтическим эффектом.

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

Это заболевание, которое возникает вследствие сильных переживаний, травм, катастроф, катаклизмов. Война, наводнение, авария, тяжелая утрата…. Но и не только это – семейные скандалы, развод, увольнение… могут быть причиной ПТСР.

Проявляется: 1) Нарушением сна и повторным переживанием травмы во сне – человек из-за этого боится спать, с трудом засыпает или только под утро, поэтому нередко алкоголизируется. 2) Стремлением избегать ситуаций и предметов напоминающих о случившимся. 3) Постоянной перевозбудимостью.

75% людей пережили в жизни травмирующую ситуацию, у 7% из них развивается ПТСР.

По своим проявлениям ПТСР может быть похож на невроз, но подходы к лечению принципиально различаются. Это важно учитывать.

Ещё интересно отметить, что невроз страха смерти и страха сойти с ума, с характерными для них паническими атаками, часто являются следствием ПТСР. А ПТСР может быть следствием наркоманий и кодирования,

Помогает ли психотерапия при страхах и приступах паники?

Более того – только психотерапия (без медикаментов) может избавить от панических приступов при неврозе страха