ALT LOGO NAME

No. 1
-->

Телесно-ориентированная психотерапия

Учебная программа
Включает 5 семинаров по 20 учебных часов.
Ведущий: врач-психотерапевт, доцент Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО) Валерий Иванович Тулаев.
Сертификат выдается.


Для человека, профессионально занимающегося или хотя бы интересующегося практической психологией, несомненно: интерес к телесно-ориентированной психотерапии, к ее практическим возможностям растет, особенно в наше непростое время. В самом деле, пожалуй, это наиболее эффективное физиологически опосредованное, психоаналитически-ориентированное направление психотерапии, с чем во многом связана ее перспективность. Это еще и синтетическое, очень "полноводное" направление, собирающееся из множества отдельных "ручейков".
Телесно-ориентированная психотерапия имеет очень давнюю историю. Широкую же известность и систематизированное оформление ТОП получила благодаря работам В.Райха в 30-х годах 20го века. Райх считал, что защитные формы поведения проявляются в мышечном напряжении, образующем защитный "мышечный панцирь", и стесненном дыхании. Поэтому Райх использовал различные процедуры контакта с телом (массирование, контролируемое надавливание, мягкое прикосновение) и регулируемое дыхание, целью которых представлялся анализ структуры характера клиента, выявление и проработка мышечных зажимов, приводящие к высвобождению подавляемых чувств.

Общей основой методов ТОП, исторически обусловивших отделение их от психоанализа, явлется использование в процессе терапии (body-mind therapy) контакта терапевта с телом клиента, основанное на представлении о неразрывной свзи тела (body) и духовно-психической сферы (mind). При этом полагается, что неотреагированные эмоции и травматичные воспоминания клиента вследствие функционирования физиологических механизмов психологической защиты запечатлеваются в теле. Работа с их телесными провлениями помогает по принципу обратной свзи проводить коррекцию психологических проблем клиента, помогая ему осознать и принять вытесненные аспекты личности, интегрировать их как части его глубинной сущности (self).

Раскрепощение тела, "включение его в жизнь" приближает человека к его первичной природе и помогает ослабить отчужденность, испытываемую большинством людей (А.Лоуэн). В процессе работы внимание клиента направлется на его ощущения для повышения способности к осознаванию телесных ощущений, производится также усиление телесных ощущений для поощрения чувств. Особое внимание уделется ощущениям, свзанным с распределением в теле вегетативной или биологической энергии (В.Райх), устранению нарушений, блокирующих ее нормальное протекание.

От простых телесных ощущений терапевт помогает клиенту перейти к эмоционально окрашенным телесным переживаниям. Зачастую это дает возможность осознать их историю, вернуться к тому времени, когда они впервые возникли (регрессия), чтобы прожить их заново и тем самым освободиться от них (катарсис). Тем самым человек обретает более прочный контакт с реальностью (заземление), включающий как физическую опору и устойчивость применительно к жизненным условиям (А.Лоуэн), так и тесную связь с собственными эмоциями и отношениями с окружающими (С.Келеман). Методы ТОП особенно эффективны для лечения психосоматических заболеваний, неврозов, последствий психических травм (травмы развития, шоковые травмы) и посттравматических стрессовых расстройств, депрессивных состояний. ТОП явлется также инструментом личностного роста, позволяющим добиться более полного раскрытия личностного потенциала, увеличения числа доступных человеку способов самовыражения, расширения самоосознания, коммуникации, улучшения эмоционального и физического самочувствия.

Введение в телесно-ориентированную психотерапию (ТОП) (1);

Углубленная проработка основных техник ТОП (2);